フェルトフルーツの作り方
フェルトのパンケーキにトッピングする
クリーム&フルーツを一緒に作りましょう!
それでは
フェルトのクリーム&フルーツの
作り方を紹介しますね♪
まずはクリームの作り方です
・直径7cmに切ったフェルト(白色)を4枚用意します
・半分に折り、更に半分に折ります
・4枚すべてを用意したら写真のように並べます
・上部をつまんで縫いとめます
・反対に返し、中央をつまんで縫いとめます
表に返し、形を整えたら完成です
①丸く切って、②折って、③つまんで縫うだけです
次は、バナナの作り方です
・楕円に切ったフェルト(肌色)を4枚用意します
サイズは3、5cm~4cmぐらいです
・4枚を少しずらしてボンドで張り合わせます
・種を付けたら完成です
※写真では、種をペンで描いていますが
色鉛筆やアイシャドーでも代用できます
①楕円に切って、②ずらして貼って、③種を描くだけです
次は、ブルーベリーの作り方です
・直径5cmに切ったフェルト(紫色)を用意します
・内側3mmの位置にぐし縫いをします
・綿を詰め、糸を絞れば完成です
①切って、②ぐし縫いをして、③綿を詰めて、④糸を絞る
※完成品はとても小さいので
誤飲・誤食をする恐れのある場合には大きめに作るか
3~4個を合体させて(縫い合わせて)用意してあげてください
最後はイチゴの作り方を紹介します!
ちょっと、プロセスが長いけど
1つ1つ丁寧に仕上がることで
かわいぃイチゴが出来上がります!
・直径12cmで切ったフェルト(赤色)を3等分に分けます
半径6cm・120度の1枚で1個のイチゴが出来ます
・辺を縫い合わせます
・表に返します
・開いている口をぐし縫いします
・綿を詰め、糸を絞り、縫い閉じます
・種を刺繍します
糸をちょっと引き気味にすると、立体感が出ますょ
イチゴのおしりを下にトッピングする場合(固定)は
コレで完成です!
ヘタをつける場合は・・・
・イチゴのおしりの処理をします
小さく切ったフェルトをあて、開いた口を縫い閉じます
ヘタを作ります
・フェルトを星型に切ります(4cm)
中央を丸く、ぐし縫いします
・糸を絞り縫いとめます
すると・・・
ヘタのつまみ部分と葉っぱが現れます
・ヘタをイチゴのおしりに縫い付けます
コレで、ヘタ付きイチゴの完成です
作ったフルーツは
パンケーキに盛り付けたり
ケーキに盛り付けてみてはいかがでしょうか?
フェルトケーキ(土台)の作り方は
また今度、紹介させていただきますね!
ママが作れば
お子様が喜ぶこと間違いなし!
夏休みのお子様が作れば
周りの目を引きつける作品になること間違いなし!
ぜひぜひ、作ってみてくださいね♪
壁|ω´○)く帰り際にポチっとしてね♪
↓
ランキングに参加しています
こんなtaroの応援をお願いします!
↓コチラの写真をポチっとなっ♪↓
販売中です!!
良かったら覗いていってくださいね♪
tetoteページはこちら→★
by maruwataro | 2016-08-03 22:48 | フェルト 小物の作り方 | Trackback | Comments(0)